о путешествие — не просто экскурсия, а возвращение в эпоху поэта, когда каждый уголок дышал историей и романтикой. В Старице вас ждут живописные виды Свято-Успенского монастыря и уютные улочки в стиле провинциального барокко, а обед в купеческом стиле с легендарной булочкой Вульфа перенесет вас в эпоху Пушкина. В усадьбе Берново вы окунетесь в атмосферу провинциального бала, танцуя в зале, где когда-то блистали Пушкин и Netty Вульф, и прогуляетесь по липовым аллеям, хранящим память поэта. День в Торжке подарит обзорные экскурсии с шедеврами Николая Львова, посещение Новотожского кремля и дегустацию знаменитых Пожарских котлет и новоторжской пастилы, а в Твери вы насладитесь изысканной архитектурой великих мастеров и величественными видами Волги.
Чтобы мы могли отправить вам подробную программу тура прямо в WhatsApp, нажмите «Да» и введите ваш номер телефона. Хотите продолжить?
07:15 - Сбор группы на ст.м.Ховрино (выход №1). Автобус с табличкой "Название тура".
07:30 - Отправление в Старицу
Дружелюбный, обновленный за последние несколько лет до лоска город, удивит не только панорамами Свято-Успенского Старицкого монастыря и пейзажными крепостными валами на месте древнего Городища, но и своими зелеными парками, отреставрированными набережными, мощеными улочками и уютной застройкой в стиле провинциального барокко и классицизма. Несмотря на древность, Старица волшебно похорошела и расцвела, активная реставрация последнего времени вернула городу весь блеск и шарм богатого купеческого города на Волге.
Обзорная экскурсия по блистательно отреставрированному центру Старицы.
Поднимемся на одну из самых красивых видовых площадок Старицы на валах древнего городища близ Старицкого кремля. Захватывает дух от панорам Волги, которая, как и тысячу лет назад, течет здесь в своем первозданном русле, а весь волшебный городок с белоснежным островком древнего монастыря и деревянными аккуратными домиками, как на ладони! Здесь становится понятно, чем пленила Старица Иоанна Грозного, который прозвал ее Любим-городом, и за что Пушкин с первого взгляда влюбился в этот городок.
"Старицкое Зарядье"
Мы обязательно посетим новое место притяжения в центре города - парк "Старицкое Зарядье", что расположился близ волжской набережной и обрамлен усадьбами и особняками XVIII века.
В ходе пейзажной прогулки по Старице увидим храм, возведенный архитектором итальянского происхождения Карло Росси, церкви, не имеющие аналогов в России, услышим удивительные легенды и факты, узнаем, почему своим названием «Белокаменная», Русь «обязана» Старице.
Главный символ и визитная карточка Старицы – Успенский «монастырь с иголочки», сияющий белоснежными обновленными стенами. Приятно будет погулять по мощеным дорожкам среди цветников и аккуратных газонов, отдохнуть на скамеечках, покормить монастырских голубей, полюбоваться сиянием золотых куполов и росписями древних храмов. На центральной монастырской площади возведен памятник уроженцу Старицы, первому патриарху Московскому и Всея Руси Иову, который прошел путь от простого инока до игумена Успенской обители. Успенский монастырь – одна из значимых обителей России, сюда часто прибывают первые лица государства и церкви. Виды от Успенского монастыря на всю Старицу, на Волгу, на заречные дали открываются великолепные!
Обед в купеческом стиле со знаменитой булочкой Вульфа времен Пушкина.
Отправление в Берново, по дороге сделаем живописную остановку в селе Красное.
Неподалеку от Старицы, в селе Красное, увидим зефирное чудо, которое так удивительно встретить в тверской глубинке - похожий на розовое воздушное облако храм Преображения Господня. Шедевр псевдоготики с неожиданно нежными формами, готической "розой" над входом и острыми шпилями-куполами, словно соткан из каменного ажурного кружева и поражает изяществом линий, устремленных ввысь. Воздушный декор церкви изготовлен из белого старицкого камня.
"Блеснуть, пленить и улететь!". С увлекательным рассказом нашего гида мы проедем по пути, так хорошо знакомому поэту, здесь в своих дворянских гнездах жили представители разветвленного семейства Вульфов, с которым Пушкина связывала давняя дружба. Малинники, Павловское, Берново – все здесь располагало к творчеству: красота русской природы и прелесть юных обитательниц усадеб. Анна и Евпраксия Вульф, Алина Осипова, Машенька Борисова, Netty Вульф, Анна Керн – мы помним их имена потому, что они, пусть на мгновенье, заставили сильнее биться сердце Великого Поэта, за многочисленные любовные увлечения и разбитые девичьи сердца Пушкина даже прозвали "вампиром Тверской губернии".
Усадьба Берново.
"Хоть я грустно очарован
Вашей девственной красой,
Хоть вампиром именован
Я в губернии тверской,
Но колен моих пред вами
Преклонить я не посмел
И влюбленными мольбами
Вас тревожить не хотел." (А.С.Пушкин)
Из огромного количества окрестных дворянских усадеб, единственная сохранившаяся - усадьба Берново, и усадьба, и старинный усадебный парк великолепно восстановлены и содержатся в идеальном состоянии. В Берново Пушкин приезжал навестить семейство Вульфов, флиртовал с юной Неточкой Вульф, дописывал главы "Евгения Онегина", вдохновлялся поэтичными картинами парка и реки Тьмы, говорят даже, что сюжет его незаконченной "Русалки" навеяли природные картины и местные легенды о русалках. Кстати, лиричность здешних пейзажей, почти сто лет спустя, привлечет на берега Тьмы Исаака Левитана, который запечатлит их на своем полотне "У омута".
Непременно погостим в усадьбе Берново, скрупулезно восстановленной в ее парадном блеске - поднимемся в залы, где нам расскажут нам о приездах Пушкина в Старицкий уезд, побываем в комнате поэта - ему отводили лучшую гостиную с баконом и видом на парк и пруд. Сохранилась и бальная зала, где Пушкин танцевал с дочерью хозяина усадьбы Берново - Netty Вульф, очаровательной барышней, в которую поэт «периодически влюблялся» на протяжении четырех лет. Когда танцевала Netty, даже старики откладывали карты, чтобы полюбоваться, как она легко порхает по залу.
«Однообразный и безумный,
Как вихорь жизни молодой
Кружится вальса вихорь шумный;
Чета мелькает за четой». (А.С.Пушкин)
Вот и нас пригласят на семейный провинциальный бал в той самой зале, где когда-то танцевал Пушкин и блистала Netty Вульф. Познакомимся с бальной культурой XIX века, с основами этикета и модой эпохи. Освоим па самых популярных танцев пушкинских времен, пройдем в полонезе по анфиладе парадных комнат, поиграем в салонные игры, и даже станем участниками бальной лотереи.
Непременно погуляем по дорожкам роскошного, ухоженного старинного парка, «где сумрак липовых аллей» - эти старинные, неохватные 200-летние липы помнят шаги поэта! Пройдем к чаше усадебного пруда, поросшего кувшинками, отдохнем на скамейках в лиричных, живописных уголках, полюбуемся великолепными клумбами и цветниками, поднимемся на местную "гору Парнас", где так любил отдыхать Пушкин, сделаем красивые фотографии.
Переезд в Торжок. Размещение в гостинице. Свободное время.
Ужин (за доп. плату, по желанию, при покупке тура)
Завтрак в кафе гостиницы.
Торжок.
Торжок – один из ярких городов русской провинции, с обаятельными видами реки Тверцы с высоких холмистых берегов и купеческим колоритом. Погуляем по дивному, тишайшему Торжку, побываем на самых красивых видовых площадках, с горбатого мостика увидим нарядную отреставрированную набережную и знаменитую ротонду любимца Екатерины Великой и ее придворного архитектора - Николая Львова, полюбуемся панорамами храмов и старинных монастырей. Еще в 1668 году голландский путешественник писал: «Торжок весьма населен и красив оттого, что в нем свыше тридцати церквей и часовен». Все это и сейчас создает неповторимую атмосферу уютного и живописного провинциального городка с тихими, сбегающими с холмов улочками, милыми домиками вдоль них. Живописное украшение Торжка - Борисоглебский монастырь, чей главный монументальный собор возведен в 1785 году, также по проекту Николая Львова. С монастырского холма открываются чудесные виды тихого города, красивыми уступами сбегающего к Тверце (рассказ гида снаружи монастыря, свободное время на территории). В Торжке находится самая древняя на территории России деревянная Старо-Вознесенская церковь, построенная без единого гвоздя, с древними росписями, сохранившимися до наших дней в первозданном виде, предположительно с XVI века (внешний осмотр). Побываем на одной из лучших смотровых площадок Торжка в парке Любви и Верности - с высоты открываются удивительные виды на весь Торжок, сияющий на солнце куполами!
Обилие постоялых дворов и гостиниц, ренсковых погребов и трактиров превратили Торжок в благоустроенный город-станцию, который посещали все проезжающие по царской дороге – от императорских особ и знати обеих столиц до простых крестьян. А в начале XIX века Торжок стали посещать не только проездом, но и приезжать сюда специально - с легкой руки поэта Александра Сергеевича Пушкина - лакомиться необыкновенными пожарскими котлетами в трактире «У Пожарского».
"На досуге пообедай
у Пожарского в Торжке
Жареных котлет отведай (именно котлет!)
и отправься налегке". (А.С.Пушкин)
Новоторка Дарья Пожарская готовила их и для императорской семьи, и для постояльцев своей гостиницы, которую мы обязательно увидим и даже сможем заглянуть в кофейню - исторический сувенирный «Варшавскiй магазинъ».
Обед с легендарными Пожарскими котлетами, которые когда-то очаровали самого А.С. Пушкина. На десерт в качестве сладкого дополнения - дегустация Новоторжской Пастилы.
Мы также не только увидим, но и посетим старинный уютный деревянный особнячок Львовых-Балавенских, где разместилась увлекательная экспозиция Музея Пушкина. Во время экскурсии в сопровождении "владелицы" особняка в костюме эпохи, мы совершим путешествие из Петербурга в Москву по «Государевой дороге». В Петербургском зале узнаем, как часто посещал Торжок Пушкин, увидим подорожную поэта, выписанную для проезда от Санкт-Петербурга до Торжка, узнаем, как выглядела знаменитая новоторка Дарья Пожарская, нам поведают рецепт ее знаменитых пожарских котлет. В Оленинском зале старинного особняка полюбуемся уникальными сохранившимися вышивками бывшей хозяйки особняка и хорошей приятельницы Пушкина - Марии Олениной.
"На посошок" поднимемся на Верхнее городище - это древнее, историческое сердце Торжка. Здесь, окруженные древними валами, высятся башня и сооружения восстановленного деревянного Новоторжского Кремля. Это лучшая смотровая площадка Торжка - с высоты открываются удивительные виды, а весь Торжок, буквально, как на ладони!
Отправление в Тверь.
Тверь - чарующий город на Волге, есть в ней что-то легкое, воздушное, поэтичное и очень притягательное. Тверь воспевали поэты и писатели, изображали на полотнах великие художники, а Исаак Левитан называл тверские земли «образцом русского пейзажа»! Тверь – любимица Екатерины Великой, которая считала ее красивейшим городом Империи, конечно, после Петербурга, весьма ей благоволила и лично принимала участие в украшении и развитии города. Итальянский акцент в Твери оставили знаменитейшие архитекторы итальянского происхождения Карл Джованни Росси и Пабло Гальяни. Главный архитектор Империи, с блеском застроивший Санкт-Петербург, Росси начинал свою профессиональную карьеру именно в Твери. На уютной и камерной набережной Степана Разина с симпатичным ансамблем двухэтажных ярких домиков, с застройкой «сплошной фасадой», когда дома идут в ряд, без зазоров между ними, мы ощутим итальянские и петербургские мотивы. Среди этих домов выделяется особым шармом и пышностью особняк купца Хозинского, спроектированный Карлом Росси. Полюбуемся вершиной тверского периода Карла Росси - императорским Путевым дворцом, который Росси перестроил по заказу принцессы Ольденбургской (внешний осмотр). Увидим прекрасно сохранившийся особняк еще одного "обрусевшего итальянца" - большого русского архитектора Пабло Гальяни. Восхитимся чудом инженерии 1900 года - ажурным Староволжским мостом, который напоминает изящный Мост Свободы в Будапеште, увидим монументальный Новый мост. Узнаем, отчего главная улица Твери носила название Миллионной, увидим монументальную статую небесному покровителю Твери - великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и, конечно, побываем у памятника самому знаменитому купцу-путешественнику всех времен и народов Афанасию Никитину. Традиционно тверичане и гости города приходят к своему Афанасию загадывать желания. Говорят, что особенно охотно великий купец-мореплаватель «помогает» в исполнении желаний, связанных с путешествиями.
Выезд в Москву. Прибытие в Москву вечером в зависимости от дорожной ситуации.
Староямская 3* г. Торжок с собственным СПА-центром, рестораном и развлекательным комплексом, расположен в уютном тихом районе Торжка, рядом с Золотошвейным музеем и магазином Торжокские Золотошвеи, Никифоровской Золотошвейной Мануфактурой и Сувенирным Домом, в удобной транспортной доступности до основных достопримечательностей исторического центра. Услуги: Free Wi-Fi, Телевизор, Телефон, Кондиционер, Холодильник, Электрочайник, Фен, Тапочки и халат.
Ужин - 750 руб. (по желанию, при покупке тура)
Возврат 20% по госпрограмме Ростуризма зачисляется на карту МИР в течении 5 дней после оплаты тура. Чтобы получить ПРОМОКОД заполните форму.